教育普及

スクールプログラムアーカイブズ(活動報告)

港区立青山小学校

  • 対象:6年生
  • 参加人数:24名
  • 内容:港区立青山小学校6年生の図工として出前授業を実施しました。●体験メニュー:紅染め体験

墨田区立押上小学校

  • 対象:4年生
  • 参加人数:71名
  • 内容:墨田区立押上小学校4年生の社会科にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:お守り作り

江東区立豊洲西小学校

  • 対象:5年生
  • 参加人数:31名
  • 内容:江東区立豊洲西小学校5年生のPTA行事にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅染め体験

都立拝島高等学校

  • 対象:3年生
  • 参加人数:11名
  • 内容:都立拝島高等学校3年生の「保育」にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅染め体験

北九州工業高等専門学校

  • 対象:4~5年生
  • 参加人数:100名
  • 内容:北九州工業高等専門学校4~5年生の「文化交流史」にてオンライン授業を実施しました。 ●体験メニュー:お守り作り

港区立芝浜小学校(2日目)

  • 対象:6年生
  • 参加人数:33名
  • 内容:港区立芝浜小学校6年生の図工として出前授業を実施しました。●体験メニュー:紅染め体験

港区立芝浜小学校(1日目)

  • 対象:6年生
  • 参加人数:33名
  • 内容:港区立芝浜小学校6年生の図工として出前授業を実施しました。●体験メニュー:紅染め体験

横浜市立早渕中学校

  • 対象:2年生
  • 参加人数:13名
  • 内容:横浜市立早渕中学校2年生の職業体験にて「紅屋」の仕事を体験してもらいました。●体験メニュー:紅染め体験 ※一般社団法人夢らくざプロジェクトによる「おしごとなりきり出前道場」に参加

山形県立上山明新館高等学校

  • 対象:3年生
  • 参加人数:69名
  • 内容:山形県立上山明新館高等学校3年生の「総合的な探求の時間」にてオンライン授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅点し体験

東京製菓学校

  • 対象:1~2年生
  • 参加人数:36名
  • 内容:東京製菓学校の和菓子本科1~2年生の授業にて、御料紅(食紅)を中心とした「紅」についての講義を行いました。講義後は、御料紅を使用した和菓子作りの実習もありました。