教育普及
スクールプログラムアーカイブズ(活動報告)
港区立青山小学校
- 対象:6年生
- 参加人数:24名
- 内容:港区立青山小学校6年生の図工として出前授業を実施しました。●体験メニュー:紅染め体験
墨田区立押上小学校
- 対象:4年生
- 参加人数:71名
- 内容:墨田区立押上小学校4年生の社会科にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:お守り作り
江東区立豊洲西小学校
- 対象:5年生
- 参加人数:31名
- 内容:江東区立豊洲西小学校5年生のPTA行事にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅染め体験
都立拝島高等学校
- 対象:3年生
- 参加人数:11名
- 内容:都立拝島高等学校3年生の「保育」にて出前授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅染め体験
北九州工業高等専門学校
- 対象:4~5年生
- 参加人数:100名
- 内容:北九州工業高等専門学校4~5年生の「文化交流史」にてオンライン授業を実施しました。 ●体験メニュー:お守り作り
港区立芝浜小学校(2日目)
- 対象:6年生
- 参加人数:33名
- 内容:港区立芝浜小学校6年生の図工として出前授業を実施しました。●体験メニュー:紅染め体験
港区立芝浜小学校(1日目)
- 対象:6年生
- 参加人数:33名
- 内容:港区立芝浜小学校6年生の図工として出前授業を実施しました。●体験メニュー:紅染め体験
横浜市立早渕中学校
- 対象:2年生
- 参加人数:13名
- 内容:横浜市立早渕中学校2年生の職業体験にて「紅屋」の仕事を体験してもらいました。●体験メニュー:紅染め体験 ※一般社団法人夢らくざプロジェクトによる「おしごとなりきり出前道場」に参加
山形県立上山明新館高等学校
- 対象:3年生
- 参加人数:69名
- 内容:山形県立上山明新館高等学校3年生の「総合的な探求の時間」にてオンライン授業を実施しました。 ●体験メニュー:紅点し体験
東京製菓学校
- 対象:1~2年生
- 参加人数:36名
- 内容:東京製菓学校の和菓子本科1~2年生の授業にて、御料紅(食紅)を中心とした「紅」についての講義を行いました。講義後は、御料紅を使用した和菓子作りの実習もありました。